Kernobst

Äpfel

KernobstanlageDer Apfel ist mit Abstand die beliebteste einheimisch Frucht. Zirka 19 Kg werden pro Person und Jahr gegessen. Wir pflanzen über 20 verschiedene Apfelsorten an, die für verschiedene Verwendungsmöglichkeiten genutzt werden können.

Äpfel sind sehr gesund. Die Inhaltsstoffe des Apfels sind so vielfältig und wertvoll, dass ihr täglicher Genuss dem Körper fast alle wichtigen Nährstoffe zuführt. Die Saison des Apfels ist im Herbst. Sie lassen sich sehr gut lagern und sind das ganze Jahr erhältlich.

Sortiment

Unser Apfelsortiment umfasst 20 verschiedene Sorten. Von früh bis spät über süss und säuerliche. Ich bin überzeugt, dass es für jeden Kunden den richtigen Apfel gibt. Besuchen Sie unseren Hofladen und fragen Sie nach den verschiedenen Sorten..

 

Vista Bella
Mitte Juli bis Anfang August pflückreif. Frucht mittelgross bis klein zu 1-3/4 dunkelrot gefärbt. Fleisch feinzellig, saftig, mittelfest, angenehm säuerlich.      

Discovery
Mitte bis Ende August pflückreif. Kleine Frucht, gelblichgrün mit freundlich orange-roter Deckfarbe, festfleischig mässig saftig, säuerlich mit reichlich Zucker und kräftigem Gewürz, reich an Vitamin C.

Galmac
Anfangs bis Ende August pflückreif. Kreuzung aus der Schweiz von Gala x Jerseymac. Frucht mittelgross, kugelig. Die glatte Haut hat eine gelbgrünliche Grundfarbe welche zu 1/2 mit einer rotorangen bis leuchtend roten, marmorierten Deckfarbe überzogen ist. Das Fruchtfleisch ist weisslichgelb, fest, saftig, säuerlich-erfrischend und leicht parfümiert.

Summerred
Ab Anfang August pflückreif. Frucht mittelgross, sonnseitig kräftig dunkelrot gefärbt, Fleisch mittelfest, säuerlich, mit harmonischem Geschmack. Saftiges Fleisch und gutes Aroma.

Primrouge
Frucht mittelgross bis klein, zu 3/4 leuchtend rote Deckfarbe. Fleisch fest, knackend, saftig, feinsäuerlich, angenehm parfümiert. Auch in der Küche gut geeignet für     “Stückli” und Wähen.

Gravensteiner
Mittel- bis grossfrüchtig mit geflammter Deckfarbe, Fleisch anfangs fest und sehr saftig, wird später weich und mehlig, typisch würziges Aroma, auch in der Küche verwendbar.

Elstar
Frucht mittelgross, leuchten rote Deckfarbe. Fleisch mittelfest, knackig, saftig, würzig-fruchtiges Aroma mit viel Zucker und erfrischender Säure. Auch in der Küche bestens geeignet für “Stückli”, Kompott und Kuchen.Gala

Cox Orange
Frucht klein bis mittelgross, feinschuppig berostet, Fleisch kompakt, saftig, mittelfest, mit viel Zucker, Säure und Aroma. Inhaltlich sehr wertvolle, bei den Konsumenten beliebte Sorte.              

Gala
Frucht klein bis mittelgross, Haut gelb mit leuchtend rot marmorierter Deckfarbe. Knackig-saftiger Tafelapfel mit mild-süssem Geschmack. Sehr gute Fleisch- beschaffenheit, gute Haltbarkeit.

Rubinette
Frucht klein bis mittelgross, grüngelb, bis zu 3/4 orange bis rostrot gestreift bis marmoriert. Fleisch fest, feinzellig, sehr saftig, sehr hoher Zucker- und Säuregehalt, würzig- fruchtiges Aroma.

Boskoop
grosse bis mittelgrosse Frucht mit matter, meist berosteter Haut. Fleisch mittelfest, wird mürbe, kräftig säuerlich. Sehr bekannt und beliebt, ebenso geschätzt als Tafel-, wie als Kochapfel.

Arlet
Frucht mittel bis gross, regelmässig geformt. Haut glatt, mit leuchtend rot geflammter Deckfarbe. Fleisch fest, knackig, sehr saftig, harmonisches Zucker/Säure-Verhältnis, Aroma fein gewürzt. Auch für die Küche geeignet.                                                       

Braeburn
Frucht mittelgross bis gross, leicht hochgebaut, gelbgrün mit 1/2 braunrot gestreifter Deckfarbe. Fleisch sehr fest, saftig, harmonisch bis süsslich, mit dezentem Aroma..        

Jonagold
Frucht gross bis sehr gross. Fleisch mittelfest, teils locker, saftig, reichlich Zucker, sehr aromatisch und harmonisch im Geschmack. Haut leuchtend rot auf grüngelbem Grund.

Pinova
Frucht mittelgross, grüngelb,  mit 1/2-3/4 leuchtend roter Deckfarbe. Fleisch fest, saftig, säuerlich-süss, würzig-aromatisch. Gehaltvoller Apfel, der bei den Konsumenten gut ankommt und auch in der Küche verwendet werden kann.                      

Topaz
Ende September bis Anfangs Oktober pflückreif.    Schorfresistente Sorte aus Tschechien. Frucht mittel bis gross, flach gebaut, mittel- bis stielbauchig, leicht gerippt. Fruchtschale gelb mit 40 bis 70%
mittel- bis dunkelroter Deckfarbe. Fruchtfleisch anfangs fest, später mittelfest, gelb, sehr saftig, feinsäuerlich aromatisch.

Gloster
Mittel- bis grossfruchtig, teils unregelmässig. Haut tiefrot. Mittelfestes, saftig-knackiges Fleisch, feinsäuerlich mit typischem, dezentem Aroma. Eine farbliche Ergänzung des Lagersortiments.

Golden
Grossfruchtig, mit gelbgrüner bis goldgelber Haut. Fleisch knackig, saftig, typisches Aroma, süss mit wenig Säure. Universalapfel, für jede Verwendungsart geeignet.               

Milwa (Diwa)
Mitte bis Ende September pflückreif. Kreuzung aus der Schweiz 1982 (Idared x Maigold) x Elstar. Frucht mittelgross, kugelig, kaum berostet, gelbgrün, mit 3/4 leuchtendroter, marmorierter Deck- farbe. Das Fleisch ist cremefarbig, fest, saftig, fruchtiges Aroma, sehr guter Geschmack.                   

La Flamboyant (Mairac)
Kreuzung aus der Schweiz 1986 Gala x Maigold. Die Frucht ist mitel- bis grossfruchtig. Bräunlich- rote, festfleischige saftige und harmonische Früchte mit einer erfischend säuerlichen Note.                 

Maigold
Mittel- bis grossfruchtig, mit schwach fettiger, leuchtend rot marmorierter Deckfarbe. Das feste, knackig-saftige und süsslich-aromatische Fleisch macht Maigold zu einem gefragten Tafelapfel.          

Birnen

Die Birne zählt zu der zweit wichtigsten Kernfrucht in der Schweiz. Ihr  schmelzendes Fleisch ist sehr beliebt für den Frischkonsum. Bei uns werden sie in 5 verschiedenen Sorten angebaut. Die Hauptsorten  sind Conférence und Kaiser Alexander.

Sortiment

Clapps Liebling
Die Frucht ist gross, grün-gelblich, mit rotbraunen Flecken. Das süssliche Fleisch ist saftig und schmelzend.

Williams
Frucht mittelgross, leicht höckerig, grünlich bis goldgelb, manchmal sonnseitig leicht rosa. Fleisch fein, schmelzend, saftig, mit typischem Parfüm. Eignet sich als Tafelfrucht, für Konserven, zum Dörren und für Branntwein.

Gute Luise
Frucht mittelgross, etwas variabel, gelbgrün mit 1/2 braunrot verwaschener Deckfarbe. Fleisch schmelzend, saftig, mit typischem Aroma. Gut entwickelte Früchte haben einen kräftigen Geschmack. Auch zum Dörren geeignet.             

Conference
Fleisch schmelzend, saftig, süss und aromatisch. Wird kaum fleischbraun, jedoch bei Vollreife rasch teigig, kaum Steinzellen. Neigt in der Stielpartie zum Schrumpfen. Zum Dörren geeignet.

Kaiser Alexander
Frucht mittelgross, flaschenförmig, mit regelmässiger zimtfarbiger Berostung. Fleisch halbschmelzend, feinkörnig, saftig und süss mit würzigem, angenehmem Aroma. Gute Dessertfrucht, für Nasskonserven nicht geeignet, da sich das Fleisch bräunlich verfärbt.


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